传感应用
传感器行业网络媒体+B2B平台

010-87083686

八大汽车传感器介绍

 二维码

在的汽车越来越智能化,汽车上的很多功能都由电脑来控制完成,比如说发动机系统、变速箱系统、悬架系统、制动系统、空调系统、车身控制系统等等。电脑要控制这些系统,必须要得到正确的信息来确认系统的状态,然后发出正确的指令来控制系统动作,从而执行驾驶员的意图,正确的控制汽车。这些反应系统状态的信息是由一种叫做传感器的元件来完成的,即使是一辆很普通的汽车,上面的传感器也多达几十个,高级一点的车更是高达上百个。

什么是汽车传感器?

我们在日常保养维修汽车时,经常听到各种传感器,那么到底什么是汽车传感器呢?

汽车在运行中,各系统会处于不同的工作状态,比如水温、油温、进气压力、车速、节气门位置、档位等等,这些信息汽车的电脑是无法直接读取的,必须转化为电脑能够识别的电信号。汽车传感器就是执行这样任务的,它把汽车运行中的光、电、温度、压力、时间等信息转化成电信号,然后输入车载电脑系统,然后由电脑中内部预先存储的程序进行计算分析,从而判断汽车的运行状态。

八大汽车传感器介绍及汽车传感器种类

发动机系统控制结构图

八大汽车传感器介绍及汽车传感器种类

1.八大传感器

空气流量传感器,检测发动机进气量,控制喷油量

进气压力传感器,检测进气歧管真空度,判断进气量大小

节气门位置传感器,检测节气门开度,控制加速时喷油量

凸轮轴位置传感器,检测凸轮轴位置,判别一缸压缩行程上止点,控制顺序喷油及点火

曲轴位置传感器,检测曲轴位置及发动机转速,控制喷油及点火

氧传感器,检测尾气中氧含量多少判断混合气浓稀,修正空燃比

水温传感器,检测发动机水温高低,修正点火时间及喷油量

爆震传感器,检测发动机是否爆震,推迟点火时间,消除爆震

八大汽车传感器介绍及汽车传感器种类

汽车传感器用常见的有∶  

进气压力传感器:反映进气歧管内的绝对压力大小的变化,是向ecu(发动机电控单元)提供计算喷油持续时间的基准信号;  

空气流量计测量发动机吸入的空气量,提供给ecu作为喷油时间的基准信号;  

节气门位置传感器:测量节气门打开的角度,提供给ecu作为断油、控制燃油/空气比、点火提前角修正的基准信号;  

曲轴位置传感器:检测曲轴及发动机转速,提供给ecu作为确定点火正时及工作顺序的基准信号;  

氧传感器:检测排气中的氧浓度,提供给ecu作为控制燃油/空气比在最佳值(理论值)附近的的基准信号;  

进气温度传感器:检测进气温度,提供给ecu作为计算空气密度的依据;   

冷却液温度传感器:检测冷却液的温度,向ecu提供发动机温度信息;

爆震传感器:安装在缸体上专门检测发动机的爆燃状况,提供给ecu根据信号调整点火提前角。  

1.温度传感器  

温度传感器主要用于检测发动机温度、吸入气体温度、冷却水温度、燃油温度以及催化温度等。     

2.压力传感器  

压力传感器主要用于检测气缸负压、大气压、涡轮发动机的升压比、气缸内压、油压等。 

3.流量传感器  

流量传感器主要用于发动机空气流量和燃料流量的测量。空气流量的测量用于发动机控制系统确定燃烧条件、控制空燃比、起动、点火等。空气流量传感器有旋转翼片式(叶片式)、卡门涡旋式、热线式、热膜式等四种类型。    

4.位置和转速传感器  

位置和转速传感器主要用于检测曲轴转角、发动机转速、节气门的开度、车速等。     

5.爆震传感器

爆震传感器用于检测发动机的振动,通过调整点火提前角控制和避免发动机发生爆震。可以通过检测气缸压力、发动机机体振动和燃烧噪声等三种方法来检测爆震。爆震传感器有磁致伸缩式和压电式。


文章分类: 行业应用汽车制造
分享到:
相关文章推荐
2022-03-11
2022-03-10
2022-03-09
2022-01-10
微信公众号
——————————————————————————————————
010-87083686
info@chuangan.org.cn