传感应用
传感器行业网络媒体+B2B平台

010-87083686

汽车传感器作用及分类

 二维码

传感器一般由敏感元件和转换元件组成,其中敏感元件是指传感器中能直接感受或响应被测量的部分,转换元件是指传感器中能将敏感元件感受或响应被测量转换成适于传输或测量的电量信号部分。有时常将传感器中的电气部分和信号调理转换电路做在一起,使传感器中的信号调理转换电路以及辅助电源作为传感器组成的一部分,坏的结果是大家纷纷火山口很激动的还是得很饥渴回复过电梯费和管理就是单纯GIF为还是先从个体思维法很健康造成购物卡很大期望获得过。



传感器种类繁多,一般按以下方面进行分类。(1)按被测的物理量分类可分为位移传感器、速度传感器、加速度传感器、力传感器、发光强度传感器和温度传感器等。例如,侧滑检测被测量是位移,采用的是位移传感器;测量轴重被测量是压力,用的是力传感器;而制动减速度仪采用的则是加速度传感器传感器的工作原理分类可分为电阻应变式、电感式、电容式、压电式、光电式、磁电式、热电式等。按输出信号的性质分类可将传感器分为开关型、模拟型和数字型。



开关型传感器的输出只有2个值,即卩“1”和“0”或“开”0N)和“关”OFF)。如果传感器的输入物理量达到某个值以上时,其输出为“1”;在该值以下时,输出为“”。如自动式汽车检测线中应用光电开关,报告车辆是否到位,以便安排微机自动开始检测。模拟型传感器的输出是与输入物理量变换相对应的连续变化的电量。传感器的输入/输出关系可能是线性的如图1-2(a),也可能是非线性的如图1-2(b)。线性输出信号可直接被采用,而非线性输出信号则需进行适当的修正。模拟型传感器的输出信号要经过信号调理后,再送模拟/数字(A/D)转换,最后由计算机进行数据处理。


数字型传感器通常用来检测位置或速度,有计数型和代码型两类。其中计数型如图1-3(a)所发出的脉冲数与输入量成正比,加上计数器就可对输入量进行计数,如车速检测台的光电传感器,当滚筒每转过一定角度就会发出一个脉冲信号。代码型传感器又称编码器,它输出的是数字代码如图1-3(b),每一个代码相当于一定输入量的值,如图中输入量的值为如时,输出代码为1010,输入量的值为如时,输出代码为1011。代码的“1”为高电平,“0”为低电平。


由于传感器原理的千差万别,所得到的电信号中有意义的是该电气信号中的某一电气属性,如极性、幅度、相位和频率等。这些传感器由于本身原理或制造方面的局限,传感器输出的电信号往往不适合测量系统中信号处理电路的直接使用。如温度和电磁等的干扰及信号过弱。可通过信号调理转换电路将传感器输出的微弱且伴随有噪声的信号,经过各种形式的处理(如电量转换、阻抗转换、隔离屏蔽、小信号放大、温度补偿、滤波和调制等),将其调整为适合后续处理电路(如A/D转换)应用的信号。


文章分类: 汽车制造行业应用
分享到:
相关文章推荐
2022-03-11
2022-03-10
2022-03-09
2022-01-10
微信公众号
——————————————————————————————————
010-87083686
info@chuangan.org.cn