传感应用
传感器行业网络媒体+B2B平台

010-87083686

浅析传感器在粮食监测方面的应用!

 二维码

  随着我国进入新发展阶段,加快推动粮食产业高质量发展也成为迫在眉睫的大事。作为包含“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系、粮食质检体系等三大项目的“优质粮食工程”,正是近年来我国落实乡村振兴战略和国家粮食安全战略,深化农业供给侧结构性改革的有力举措。随着“优质粮食工程”实施、粮食产后服务体系落地,也从实处为我国粮食减损带来利好。   

  据粮食部门测算,我国每年因虫霉鼠雀造成粮食损失浪费400亿斤以上,这些都是因为由于农户储存设施简陋、烘干能力不足、缺乏技术指导服务等,其损失比例在8%左右,随着科学科技的发展,有着更大作用的传感器技术运用到粮食监测上来,促减损。   

粮食系统.png

  众所周知,传感器的发展为人们解决了诸多困难。随着智能化发展的推进,智能传感器也逐渐在市场上流行起来,并开始运用在各行业中。那么,你知道在粮食监测促减损方面,用到了哪些传感器技术吗?   


  首先,是温度传感器,它是指能感受温度并转换成可用输出信号的传感器,温度传感器是早开发,应用较广的一类传感器。温度传感器的市场份额大大超过了其他的传感器。从17世纪初人们开始利用温度进行测量。针对粮食温度等监测问题,我国从2000年就开始实施数字粮情测控系统,按照一定的密度部署单总线温度传感器,帮助粮仓实现数字温度的实时监测。   

  再者,湿温度水分一体化传感器,在之前采用温度传感器等湿度检测,只能有限的几个温度监测点来得到仓内外湿度,水分检测并没有大量使用。随着科学技术的发展,针对粮情监测行业只有在粮食出现霉变的时候才能有效测量,不能提前做预防、不能实时监测粮食水分的痛点,我国一企业又研发了业界温度水分一体化传感器。其是将水分传感器密封,同时将与水分传感器相连的两个电极也密封在工装中,来测量粮食的水分。使用此技术,可以实时的了解储存粮食的情况,以便于我们针对所出现的问题,做相应的措施。   

  民为国本,粮为民本,粮食安全关乎着每一个人。保障国家粮食安全是一个永恒课题,加上今年受特殊事件的影响,粮食安全更加脆弱的当下,减少粮食损失和浪费刻不容缓,促减损,相关传感器来助力。


温度传感器.png

优利威UWS系列温湿度传感器是数字温湿度合一的变送器。该产品测量数据稳定,精度高,抗干扰能力强,使用寿命长,可广泛运用于气象站、温室大棚等领域,它具有广阔的应用前景。


特点

专为实时监测环境温湿度所设计 稳定性好,测量精度高,抗干扰强安装灵活,方便使用,寿命长

提供 Modbus RS485通信接口


应用

广泛应用于氢能源、工业控制、汽车、医疗、电子、气象、家电、智慧农业、智能楼宇、环保等行业。





分享到:
相关文章推荐
2022-03-11
2022-03-10
2022-03-09
2022-01-10
微信公众号
——————————————————————————————————
010-87083686
info@chuangan.org.cn